Назад к списку

Ловля судака на бокоплав в зимнее время

В настоящее время в рыболовных магазинах представлено огромное количество приманок для зимней ловли судака. Однако обязательно нужно уделить внимание такой приманке, как бокоплав. Бокоплав представляет собой блесну, которая используется для ужения хищника в отвес.Такое название приманка получила благодаря своей особенности при проводке двигаться боком. Поэтому ловля судака на бокоплав благодаря оригинальной игре зачастую оказывается довольно результативной. Кроме того, бокоплав, двигаясь по окружности, позволяет обследовать большие по площади участки за короткое время. 

 Тактика ловли 

Техника ловли с бокоплавом практически ничем не отличается от балансира, с той лишь разницей, что данная приманка более медлительна и более маневренна. 


Движения могут меняться от легкого скольжения до быстрых рывков, когда меняется угол наклона приманки, и она произвольно разворачивается. Сам по себе бокоплав играть не будет – игру ему придает сам рыболов, поэтому нужно освоить хотя бы один способ.

Стандартные способы проводки.
Наиболее распространенные:

  • Подъем, далее пауза и снова подъем – приманка при этом будет перемещаться по спирали.
  • Приманка ставится на хвост и начинает разворачиваться вокруг оси.
  • Равномерный подъем, затем следует спуск ко дну с подергиванием.
Проводка «Восьмерка».

Еще один интересный вариант, который желательно освоить, получивший название «восьмерка». Суть его состоит в следующем:

  1. Бокоплав располагается примерно в 20 см от дна.
  2. Далее следует равномерный подъем на полметра, после которого удильник резко возвращается в начальное положение. 
  3. Выдерживается пауза в 8 секунд и цикл повторяется еще 7 раз.
  4. Делать больше повторений особо смысла не имеет, т.к. если судак рядом, то он обязательно отреагирует. Правда он не всегда уверенно атакует приманку, поэтому если хищник дал о себе знать, но подсечка оказалась пустой – продолжайте попытки заставить его атаковать снова.
  5. Чтобы привлечь внимание судака можно поэкспериментировать, дополнительно прицепив на крючок бокоплава пенопласт, шерстяную нить, кусочек ткани. Можно попробовать ловить и с подсадкой в виде малька или кусочка рыбы.
  6. Что интересно поклевка судака в этом случае выглядит как резкий удар, либо остановка приманки. Временами могут следовать острожные тычки, но в таких случаях все подсечки оказываются пустыми, поэтому наберитесь терпения. 
Где ловить.

  • Думаю, все знают, что судак устраивает засады возле различных водных препятствий. Поэтому большинство рыболовов пытаются опытным путем, проделывают многочисленные лунки в попытках обнаружить неровности и перепады глубин – ямы и бровки.
  • Затем в намеченном месте делаются лунки, на расстоянии примерно в 5 метрах друг от друга. Каждая лунка облавливается как стандартными способами проводки, так и по принципу восьмерки, о котором было рассказано ранее.
Оснастка и монтаж приманки.

  1. Привязывается бокоплав таким образом, чтобы выпуклая сторона была направлена вверх. Если привязать наоборот, т.е. вогнутой стороной вверх, то приманка уже не будет играть так размашисто, что может использоваться только для ловли малоактивного хищника.
  2. Теперь что касается удильника. Многие рыболовы используют снасть с изогнутой рукояткой, объясняя это тем, что в момент подсечки леска пойдет вверх и получится надежно засечь судака. Благодаря этому можно использовать удильник с мягким хлыстиком.
  3. В случае ловли с прямым удильником вам нужен жесткий хлыстик, иначе леска пойдет не так как нужно, и подсечка получиться ненадежной. Леска используется монофильная, диаметром 0,24-0,28 мм.
  4. Также в целях эксперимента, к леске чуть выше приманки можно прикрепить тройничок с шерстяными нитками.