Назад к списку

Особенности ловли плотвы на фидер

 Успешная ловля плотвы на фидер возможна в течение всего года. Эта рыба активна и зимой, ловить ее можно на фидерную снасть в это время на незамерзающих каналах или реках ниже теплоэлектростанций. Однако, все же, основное время ее ловли – весна, лето и осень. Тонко отстроенным фидером с правильной тактикой поиска и прикармливания, деликатной оснасткой плотву можно ловить также успешно, как и поплавочной снастью. На крупных водоемах у фидера даже преимущество из-за большего радиуса действия. В этой статье рассмотрим, как ловить плотву на фидер правильно и целенаправленно.



Поиск места 


Плотва постоянно находится в движении. Стаи этой рыбы не могут напрямую конкурировать за пищу с карасем, лещом или иной крупной рыбой. Однако, во время кормления крупной рыбы плотва всегда рядом – она двигается чуть выше, быстрее, пытаясь урвать что успеет. Мелкая и средняя плотвица клюёт быстро и сразу отплывает – поэтому иногда ее трудно подсечь. Связано это не с “хитростью”, как некоторые думают, а особенностями питания. В условиях пищевой конкуренции в свовей стае и среди других рыб у нее просто нет времени на раздумья – она хватает выбранный объект и старается тут же умчаться в сторону, не успевая заглотить его полностью. Поэтому нужно применять тонкие оснастки фидера, малые крючки и наживки – увеличиваются шансы на засечку.


Иногда плотва кормится размеренно, клюет как положено – со дна, пробует и заглатывает. Так обычно поступает рыба покрупнее – от 200 граммов. Или если стая не слишком голодная. В связи с этим для плотвы на фидер два условия – поиск места и темповая ловля, то есть игра с рыбой, кто кого. Плотва – быстрая проныра, и ловить ее нужно также, тонко замечая особенности поведения и изменения в клеве. Сидеть и ждать поклевки не получится, как при ловле карася – нужно постоянно экспериментировать. 


Обитает плотва там же, где и вся остальная рыба – бровки, свалы, неровности на дне, ракушечники и изменения рельефа. На малых реках – протоки у кустов, места с обратным течением, равномерные поливы с водорослями и спокойным течением. Летом серебристая проныра больше пиратствует у зарослей, на небольших глубинах. По холодной воде осенью и на зиму – спускается в ямы, но не так глубоко, как лещ. Важная особенность ее ловли фидером – не поиск одной конкретной точки, а проверка всех доступных перспективных мест. Поэтому в водоемах со сложным рельефом сначала ищем – затем кормим. На однородном дне в теплой воде – сначала кормим, стая придет сама на прикормку. В этом ее суть – прилетать на любой кипеж, чтобы проверить, нельзя ли чем-нибудь поживится. В холодной воде – опять поиск, так как пассивная плотва может особо не бродить, а стоять лениво в определенной акватории.


Тактика ловли фидером 


Плотва выручает, когда больше на фидер никто не ловится. Обычно в такие моменты клев в принципе не очень, просто ее легче найти из-за многочисленности. Одно дело, если плотвица изредка поклевывает при ловле другой рыбы – хоть что-то.

 Однако, чтобы целенаправленно наловить много крупной сороги, нужно настроится на такую рыбалку изначально, несколько изменив привычную фидерную тактику, а оснастку сделать максимально деликатной.Прибыв на водоем изначально понимаем, что плотва определенно где-то здесь, так как она есть почти везде. Остается найти это место. Причем целенаправленное создание кормового стола внизу за бровкой по плотве может не сработать. К примеру, она может бродить на ближней бровке, или вообще у прибрежного уреза зарослей. В малых реках проще – воды мало, и плотва рано или поздно прилетит на постоянно раскармливаемую точку. Поэтому в привычную тактику фидера нужно внести некоторые нюансы, чисто по плотве: 


1. Для ловли плотвы на фидер лучше выбрать несколько точек на разных глубинах и дистанциях, и пробовать ловить на них по-очереди. Соответственно, точки запоминаем по оборотам катушки или откладываем по колышкам и записываем. Можно и заклипсовать фидер сразу на всех, а облавливать поступательно от ближней к дальней, последовательно освобождая клипсы.

2. На выбранной точке немного кормим, затем производим несколько забросов с интервалом 5-7 минут. Если поклевок нет и насадка никак не пострадала – проверяем следующую точку.

3. Можно искать фидером без кормушки – с грузилом. Еще лучше – на протяжку. К примеру, забрасываем фидер на максимальную дальность, после 2-3 минут подтягиваем на 1-2 оборота катушки, опять ждем. На уровне, где произошла поклевка – клипсуемся и кормим. Подобные протяжки на границу закормленной точки также могут соблазнить на поклевку пассивную плотвицу ранней весной или поздней осенью.

4. Когда нашли точки лова (поклевки происходят и удалось поймать пару плотвиц), начинаем работать с оснасткой фидера и прикормкой. Нужно подобрать длину поводка – стремимся к успешной подсечке после каждой поклевки. Если не засекается – удлиняем поводок, вплоть до 1.5 метра (а на оснастке вертолет – и более). Слишком глубоко заглатывает – делаем короче.

5. После подбора поводка фидера экспериментируем с наживками – один мотыль, два, три. Тоже – с опарышем. Пробуем бутерброд, перловку, кукурузу. В общем, подбираем рабочий вариант насадки.

6. Плотва часто хорошо берет не со дна, а на падающую приманку. Именно поэтому нужны невесомые легкие крючки на длинных тонких поводках – приманка долго парит в воде, пока не упадет на дно. При длине удилища от 3.9 метра можно делать поводок вплоть до двух-трех метров – лишь бы возможно было осуществить заброс. С такими длинными поводками работать можно, естественно, только на среднем или сильном течении.